VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Стратегия управления запасов: методические подходы

 


Важным этапом в процессе формирования системы управления запасами яв-ляется определение стратегии управления запасами. Этапом, влияющим на обеспе-чение эффективного функционирования системы управления запасами, с нашей точки зрения, является исследование и учет роли запаса в деятельности промыш-ленного предприятия. Роль запасов определяет отношение управленческого состава предприятия к необходимости формирования запасов. С этой точки зрения нами выделены основные типы отношения предприятия к запасам:
 - отрицательное отношение, которое характеризуется стремлением к сниже-нию уровня запасов;
- положительное отношение, основным принципом которого является стрем-ление к увеличению запасов.
Так как общим направлением стратегии управления запасами промышленного предприятия является стремление к достижению оптимального их уровня, то отно-шение предприятия к запасам определяет необходимость достижения минимального уровня запасов в случае отрицательного к ним отношения, либо достижения макси-мального уровня запасов в случае положительного отношения. Стремление к дос-тижению минимального или максимального уровня запасов представлено нами как частные направления стратегии управления запасами в рамках общего направления оптимизации запасов.

 

Рис. 1.4. Графическое представление взаимосвязи классов процедур цикла управления запасами

В работе предложены методические рекомендации по выявлению роли запа-сов в поддержании работы конкретного предприятия и направления стратегии управления запасами, основанные на исследовании совокупности факторов, каждый из которых определяет возможность изменения уровня запасов на предприятии. Рассмотрение влияния наиболее важных факторов, в качестве которых нами выде-лены уровень надежности взаимодействия с контрагентами, величина предприятия и длительность цикла управления запасами, позволяет определить частные направле-ния в рамках общего направления стратегии управления запасами, характеризующе-го стремление к оптимизации запасов в деятельности промышленного предприятия. Графическое представление влияния факторов, определяющих направление страте-гии управления запасами, приведено на рисунке 1.5.

 

Рис. 1.5. Схема влияния факторов, определяющих направление стратегии управления запасами

Одним из основополагающих условий формирования эффективной системы управления запасами является разработка универсальной схемы деятельности сис-темы управления запасами, в частности, выбора эффективных методов и приемов для реализации основных процессов данной системы . При реализации основных процедур цикла управления запасами необходимо, по нашему мнению, обеспечить направленность на дифференциацию методов управления запасами в зависимости от выделенных видов запасов промышленного предприятия. Одновременная и взаимо-связанная реализация процедур мониторинга основных характеристик деятельности системы управления запасами и использования методов структуризации материаль-ных ресурсов, наиболее распространенным из которых является метод АВС-XYZ-анализа, позволит выявить и применить наиболее эффективные методы и приемы управления запасами. Последующая реализация процедур определения потребности в запасе и оптимального размера заказа с учетом результатов предыдущих действий обеспечит снижение вероятности появления дефицитных позиций и излишних не-используемых запасов, а также позволит определить минимальный уровень затрат на функционирование системы запасов.
Сущность и результаты реализации основных процедур системы управления запасами представлены на рисунке 1.6.

 
Рис. 1.6 Схема  реализации расчетных и аналитических процедур  системы управления запасами

Термин "логистика" начинает спорадически встречаться в научной литературе в 80-е годы XX века, хотя авторы трудов по логистике указывают, что это выражение еще в XIX веке использовал известный военный теоретик Антуан Жомини. Правда, он имел в виду другое содержание, отличное от того, что вкладывается современ-ными специалистами по логистике .
Появление логистики связано с интенсивными поисками новых рынков сырья и сбыта, с расширением и усложнением производства, развитием связей между произ-водителями на рынках товаров и услуг, когда совокупный эффект может быть дос-тигнут только скоординированными действиями контрагентов. Логистика укрепила связи трех основных фаз оборота средств на предприятии: фазу снабжения, фазу производства и фазу сбыта (реализации продукции и услуг), заранее показывая, чего ждут от исполнителей на том или ином участке производственно - хозяйственной деятельности. Производство продукции ради самого производства вообще не имеет смысла (хотя оно раньше нередко встречалось в российской практике), поскольку это означает, что товары могут не найти своего покупателя и что следует пересмот-реть производственную программу. Не лучше будут обстоять дела, если производ-ство задумано при отсутствии или нехватке сырьевой базы .
Ранее эти проблемы для российских предприятий не были столь острыми, как в нынешних рыночных условиях. Существовало жесткое закрепление поставщиков и покупателей, для выполнения планов по производству государственными плановы-ми органами выделялись требуемые фонды, и одной из задач предприятия была вы-борка (реализация) этих фондов, иначе на следующий год они могли быть без согла-сования с предприятием урезаны. Но находчивые российские снабженцы всегда стремились иметь про запас какие-нибудь другие виды дефицитных материалов, чтобы в нужный момент обменять их на те товарно - материальные ценности, кото-рых не хватает предприятию .
В свою очередь покупатель, хотя и был иногда крайне не доволен видом полу-чаемой продукции, мог только слабо протестовать и в отдельных случаях предъяв-лять претензии к поставщику, однако коренным образом поменять положение был не в состоянии.
Неслучайно интерес к логистике в нашей стране появился тогда, когда воз-никла практическая потребность в совершенствовании экономики и организации производства в рыночных условиях. Первые журнальные публикации, а затем моно-графии появились после 1990 г. В качестве учебного пособия для студентов, обу-чающихся по специальности "Менеджмент", в 1999 г. выпущено учебное пособие "Логистика" под ред. профессора Б.А. Аникина, собравшее все или почти все, что сказано о логистике как управленческой науке. Согласно определению, приводимо-му в названном учебном пособии, "логистика - наука о планировании, организации, управлении, контроле и регулировании движения материальных и информационных потоков в пространстве и во времени от первичного источника до конечного потре-бителя". В некоторых определениях в дополнение к материальным и информацион-ным потокам добавляют еще и сервисные потоки .
Вообще существует множество определений логистики, различающихся большей или меньшей краткостью, полнотой содержания, уточнением элементов логистики и взаимосвязей между ними. И, как правило, краткое определение не ос-вещает всех основных сторон логистики, а расширительное толкование делает само определение рыхлым, нечетким и все более неубедительным.
Мы не хотели бы утверждать, что авторы работ по логистике плохо знакомы с трудами предшествующих поколений. А ведь многие из великолепных находок прошлых времен, например теория управления запасами, сетевое планирование, ли-нейное и нелинейное программирование, функционально - стоимостный (инженерно - стоимостный) анализ и многое другое, пришли к нам из 40 - 60 годов XX века, и нет ничего предосудительного в том, чтобы эти методы были бы органически вклю-чены в систему логистики. Уже в более позднее время в Японии и США были раз-работаны получившие признание в других высокоразвитых странах мира методы "канбан", "точно вовремя", "производство без запасов", представляющие интерес и для российской экономики. Все эти методы с энтузиазмом были включены в систе-му логистики, хотя изначально они необязательно предназначались именно как эле-менты этой системы.
Логистическая система управления запасами проектируется в целях непре-рывного обеспечения потребителя каким-либо видом материального ресурса. Реали-зация этой цели достигается решением следующих задач :
- учет текущего уровня запаса на складах различных уровней;
- определение размера гарантийного (страхового) запаса;
- расчет размера заказа;
- определение интервала времени между заказами.
Для ситуации, когда отсутствуют отклонения от запланированных показателей и запасы потребляются равномерно, в теории управления запасами разработаны две основные системы управления, которые решают поставленные задачи, соответствуя цели непрерывного обеспечения потребителя материальными ресурсами. Такими системами являются:
1) система управления запасами с фиксированным размером заказа;
2) система управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами .
Учет текущего уровня запаса в каждой системе происходит по-разному. Сис-тема с фиксированным размером заказа требует непрерывного учета текущего запа-са на складе, и это можно рассматривать как основной ее недостаток. Напротив, система с фиксированным интервалом времени между заказами требует лишь пе-риодического контроля за количеством запаса, и в этом заключается ее основное преимущество перед первой системой .
Прежде чем приступить к определению размера гарантийного (страхового) за-паса, дадим определение запаса. Запасы сырья, материалов, комплектующих и гото-вой продукции представляют собой материальные ценности, ожидающие производ-ственного или личного потребления.
Все запасы производства определены как совокупные, которые подразделяют-ся на два вида: производственные и товарные. По исполняемой функции все сово-купные запасы производства подразделяются на текущие, подготовительные, гаран-тийные (или страховые), сезонные, переходящие (рис. 1.7).
   ┌──────────────────────────────┐
   │Совокупные запасы производства│
   ├──────────────────────────────┤
   │             Сырье            │
   │           Материалы          │
   │ (основные и вспомогательные) │
   │         Полуфабрикаты        │
   │        Готовые изделия       │
   └───────────────┬──────────────┘
         ┌─────────┴───────┐
┌────────┴────────┬────────┴────────┐
│ Производственные│ Товарные запасы │
│      запасы     │                 │
├─────────────────┴─────────────────┤
│              Текущие              │
│         Подготовительные          │
│            Гарантийные            │
│             Сезонные              │
│            Переходящие            │
└───────────────────────────────────┘

Рис. 1.7. Виды запасов

Гарантийные (страховые) запасы предназначены для непрерывного снабжения потребителя в случае непредвиденных обстоятельств: отклонения в периодичности и величине партий поставок от запланированных, изменения интенсивности потреб-ления, задержки поставок в пути. В отличие от текущих запасов размер гарантий-ных запасов - величина постоянная. При нормальных условиях работы эти запасы неприкосновенны .
Общей причиной создания запасов на производстве является стремление субъектов производственной деятельности к экономической безопасности. При этом следует отметить, что стоимость создания запасов и неопределенность условий их потребления не способны стать альтернативой резервной сети "безопасности", по-скольку противоречат повышению эффективности производства.
Предприятию невыгодно держать необорачивающиеся запасы, так как они снижают прибыль, а страховой запас - это, как правило, необорачивающийся запас.
Одним из сильнейших стимулов к созданию запасов является стоимость их дефицита. При этом следует отметить, что стоимость дефицита запасов больше, чем просто цена упущенных нереализованных заказов. В нее входят и потери рабочего времени, и, возможно, потери времени из-за дорогостоящих перерывов в производ-стве при переходах между сложными технологическими процессами.
Гарантийные материальные запасы служат своего рода "аварийным" источни-ком снабжения в тех случаях, когда потребление данного товара превышает запла-нированный объем. На практике точно спрогнозировать потребность в материалах удается редко. Отсюда и возникает необходимость в создании страховых запасов.
В условиях нестабильности сроков реализации заказов и изменчивого спроса на товары и материалы проблема заключается в определении размера гарантийных запасов. Так как запасы необходимы для обеспечения качественного производст-венного процесса, то страховые запасы - это фактические затраты. Для максимиза-ции прибыли необходимо тщательно контролировать все затраты, и предприятие должно стремиться обеспечить производственный процесс при минимальных стра-ховых запасах.
Многие отечественные экономические литературные источники для решения данной проблемы рекомендуют соответствующее моделирование или имитацию. В настоящее время ученые и экономисты разработали математически "чистые" моде-ли, которые имеют низкую практическую ценность, из-за того, что еще совсем не-давно слишком много внимания уделялось быстрому росту объемов производств и продаж в ущерб эффективности управления запасами и производством.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты